Превью к сезону 2013/2014. «Даллас Маверикс»

Блог "Interesting vision" (основатель блога - MagomedGadzhisaidov)

20.09.2013 22:54
Опубликовал: MagomedGadzhisaidov
Блог : Interesting vision
Магомед Гаджисаидов и его виденье вещей и людей в баскетболе
Нравится: 7
Не нравится: 0

Долгие скитания по Восточной конференции прерывает материал о «Далласе», и о том, в каком состоянии эта организация подходит к новому сезону.

 

 

         

 

 

                                           "Даллас Маверикс"

 

 

 

Марк Кьюбан уже не спит в обнимку с кубком Ларри О'Брайена. Входя в раздевалку, Дирк Новицки больше не видит ослепляющую лысину Джейсона Кидда. В "Далласе" настали смутные времена. Ещё два года назад они были первыми парнями в деревне Техасе, а теперь они занимают третье место из трёх. То, что они сделали в 2011 году - это было нереально круто, но последующий за этим спад был также неминуем и заранее предрекаем, как угон вашей машины, который происходит в данный момент. Да шучу я, шучу. Ну, вы поняли, о чём я.


Прошлый сезон.

Если вы любите цифры и всякую банальщину, то вам даже может быть будет интересен нижеизложенный результат моей мыслительной деятельности. Да-да.

Разница побед и поражений в регулярке: 41-41 (24-17 дома, 17-24 на выезде).

Место в конференции по итогам регулярки: 10 (сезон 11/12 - 7 место, сезон 10/11 - 3 место).

Очков в среднем за матч: 101.1 (место в лиге - 8).

Процент с игры: 46.2% (место в лиге - 8).

Процент 3-очковых: 37.2% (место в лиге - 6).

Процент штрафных: 79.3% (место в лиге - 2).

Подборов в среднем за матч: 41.9 (место в лиге - 16).

Передач в среднем за матч: 23.2 (место в лиге - 5).

Перехватов в среднем за матч: 7.9 (место в лиге - 16).

Блокшотов в среднем за матч: 5.5 (место в лиге - 8).

Потерь в среднем за матч: 13.5 (место в лиге - 26).

Фолов в среднем за матч: 20.7 (место в лиге - 8).

 

Пропускали очков в среднем за матч: 101.7 (место в лиге - 27).

Процент с игры против них: 44.5% (место в лиге - 12).

Процент 3-очковых против них: 35.9% (место в лиге - 17).

После позапрошлого сезона, когда "Даллас" еле добрался до плей-офф, чтобы уступить там в первом же раунде "Тандер" 0-4 и без каких-либо шансов, настал тот момент, которого болельщики команды из Техаса, наверное, ожидали, но легче от этого никому не было. Было очень непривычно смотреть постсезон без "Маверикс". Не попали они туда из-за ряда объективных причин. Травмы. Недостаточно хороший состав. Пока Дирк вернулся и разыгрался, поезд уже, можно сказать ушёл. Им не хватило 4-5 побед до ПО, по игре же смотрелось так, что им не хватало больше. Статистика как-бы говорит мне: "ты что, дурак?", выдавая информацию, согласно которой, у "Далласа" всё было не так плохо. Процент попадания, кол-во передач, кол-во очков, которое они забивали за матч  - эти и кое-какие другие показатели заставляют меня чуть засомневаться в моём же мнении, но не более того. Нет, ну хоть убейте, то, что они делали, никак не могло их вывести в плей-офф. Вы видели? Вы чувствовали? Вы чувствовали, смотря на их игру, что они способны зарубиться? Я - нет. Вообще ни разу нет. Но повторюсь, объективных причин этому больше, чем субъективных. В 2011-м они выжали из себя всё, что было. Теперь всё другое, другие люди, другие обстоятельства, другая игра. Они не виноваты в этом целиком и полностью. Просто так устроены вещи в этом мире.

Лидер по очкам: Дирк Новицки - 17.3

Лидер по подборам: Шон Мэрион - 7.8

Лидер по передачам: Дэррен Коллисон - 5.1

Лидер по перехватам: Дэррен Коллисон - 1.2

Лидер по блокшотам: Элтон Брэнд - 1.3

Дирк Новицки - 35 лет, Шон Мэрион - 35 лет, Элтон Брэнд - 34 года. Третье место по передачам у Дерека Фишера, который провел 9 игр за "Мавс" -3.4 ассиста, а ему 39 лет. Второе-третье место по перехватам делит Шон Мэрион. Внимание, вопрос, уважаемые знатоки. Что тут не так? Вариант первый - всё. Вариант второй... а, нет второго варианта.

Если вы сравните статистику Дирка в прошедшем сезоне с тем, что он показывал в чемпионском сезоне 2010-2011, то удивитесь (может быть), но поймёте, что, несмотря на травму и тот факт, что ему пришлось "вливаться" в игру по ходу процесса, он выдал почти те же самые цифры. Да, очков в среднем на 6 меньше, но и бросков он совершал на 3 меньше, чем тогда. Перехватов и блокшотов даже больше, а потерь меньше. Этот немец настолько великолепен, насколько это вообще может быть в природе.

О Джей Мэйо может похвастаться тем, что успел за прошлый сезон очень многое. Он успел подарить болельщикам надежду на то, что пока дядя Дирк не вернётся, всё будет хорошо, О Джей об этом позаботиться. Он действительно показывал очень хорошую игру. А ещё Мэйо успел взбесить Рика Карлайла, которого взбесить, казалось бы, могут только судьи и люди, которые говорят хорошее о судьях. Про людей, которые говорят хорошо о тех, кто хорошо говорит о судьях, я вообще молчу. Так, о чём это я? А, точно, О Джей Мэйо. Не знаю, что ты там натворил, парень, но ты теперь играешь за "Милуоки", а значит, натворил что-то ужасное. Ну, или ты давно хотел играть в одной команде с Зазой.

Нельзя не сказать несколько слов и ещё двух парнях. Хотя, они давно уже не парни. Шон Мэрион и Винс Картер. Оба этих человека уже, естественно, не такие быстрые, атлетичные и активные, но гигантского уровня баскетбольный IQ, понимание игры, опыт, талант  - это всё позволяет им и сейчас быть полезными, играть на высоком уровне и иногда даже "давать прикурить" молодняку. Написал это и понял, свинством с моей стороны будет не упомянуть в этом абзаце Элтона Брэнда. Ещё один настоящий мужик.

Крис Каман как будто знал, что ему суждено сменить Ховарда в "Лэйкерс" и решил не выкладываться. Неплохой сезон провел новичок Джо Краудер, по крайней мере, несколько по-настоящему крутых игр он всё-таки провёл. Хорош был и Дэррен Коллисон.

Изменения в составе.

Пришли: Монта Эллис, SG, (свободный агент, "Милуоки"), Хосе Кальдерон, PG, (свободный агент, "Детройт"), Девин Харрис, PG, (свободный агент, "Атланта"), Сэмюэл Дэлэмберт, C, (свободный агент, "Милуоки"), Уэйн Эллингтон, SG, (свободный агент, "Кливленд"), ДеХуан Блэйр, C, (свободный агент, "Сан-Антонио"), Галь Мекель, PG, ("Маккаби Хайфа"), Шейн Ларкин, PG/SG, (18-й пик драфта-2013), Рикки Ледо, SG, (43-й пик драфта-2013).

Ушли: О Джей Мэйо, SG, (свободный агент, "Милуоки"), Дэррен Коллисон, PG, (свободный агент, "Клипперс"), Элтон Брэнд, PF, (свободный агент, "Атланта"), Крис Каман, C, (свободный агент, "Лэйкерс"), Энтони Морроу, SG, (свободный агент, "Нью-Орлеан"), Джаред Каннингем, SG, (обмен, "Атланта"), Джош Акогнон, SG, (отчислен), Майк Джеймс, PG, (свободный агент, "Чикаго" ?), Родриг Бобуа, PG, (свободный агент).

Вроде, никого не забыл?

Ничего себе "перестройка", правда? Такое ощущение, что, не получив Ховарда (черт, я уже второй раз упоминаю его, хотя это материал не о нём и даже не о "Лэйкерс, это плохой знак. Мне надо поспать. Но я продолжу), Кьюбан просто психанул. Знаете, такой нервный срыв, который продолжается долгое время и сопровождается неадекватными действиями. "Ахахахах, он к нам не перейдёт, ахахах, ну и х** с ним, давайте тогда этого подпишем, а ещё вот этого, ахахахах. Что с ними всеми будет делать Дирк? ахаххаха, эй, где мой виски?!" Примерно так я себе представляю работу на рынке свободных агентов в "Даллас Маверикс" этим летом.

Шутить можно сколько угодно, но давайте всё же серьезней посмотрим на изменения в составе "Мавс". Боже, что я только что сказал...

Потерю Мэйо заменили подписанием Эллиса. Кто-то скажет вместо одной пулялки, теперь будет другая, но всё немного не так. Мы знаем, что Эллис может играть на команду, он может раздавать передачи, но Монта, он же такой Монта. Кто даст гарантию, что у него не переклинит что-то в голове, и он не решит, что этот светловолосый немец слишком устаёт бросать и надо ему помочь, взяв несколько атак на себя? Очень хороший игрок в плане скорринга, признаюсь, что это один из тех игроков в лиге, которые мне нравятся, но очень уж он специфический. Непонятный. Монтаэллисный.

Разыгрывающие. Вместо Коллисона, Джеймса и Бобуа, теперь за "Даллас" будут играть Кальдерон, Харрис и Галь Мекель, оу и новичок Шейн Ларкин. Ок. Испанец здорово умеет заигрывать партнёров, можно спокойно ждать от него 7-9 (а может и больше) передач за игру, но на своей половине площадки его полезность резко сокращается. Харриса уже начали мучать травмы и из-за этого ему даже пришлось согласиться на значительное уменьшение зарплаты, об израильтянине Мекеле я знаю не больше, чем Бритни Спирс о истории Киевской Руси, а Шейн Ларкин играл за университет "Майами", его подписали просто чтобы напоминать 2011-й год и глумиться.

"Эй, где мой виски"?

Нет, на самом деле не думайте, что я Ларкина считаю бездарностью, это талантливый защитник, который способен многих удивить. Не сильно удивлюсь, если он завоюет надёжное место в ротации.

Ушли Каман и Брэнд. Зато теперь есть Дэлэмберт и Блэйр. "Эй, где мой виски"?

В общем, "трансферная компания" "Далласа" мне кажется очень странной, мягко говоря. Не знаю, может быть, я чего-то не понимаю, и в комментариях вы меня поправите. Надеюсь, так и будет, потому что я не хочу, чтобы с этой командой приключилась какая-нибудь беда.

Платёжная ведомость на данный момент.

Три главных вопроса.

1. Перестройка, развитие, возвращение.

Этот вопрос относится не столько конкретно к будущему сезону, этот вопрос вообще сейчас висит в воздухе. У Марка Кьюбана вообще есть какой-то план по возвращению в Даллас команды, которая будет претендовать на титул? У него есть представление, как всё это будет работать? Что будет с Дирком, когда закончится контракт? Пока что всё как-то не очень смотрится, но вдруг он знает, что делает и скоро мы удивимся, будем называть его гением? Ну, вот вдруг? Болельщики "Мавс" должны верить, что так и будет. Во всяком случае, платёжка не забита так, чтобы прям уж конец света объявляйте и уходите жить в бункер. Кьюбан, хоть и любит покричать, выпить и ещё покричать, но он хитрый и далеко не дурак. Проблема в том, что и гении совершают ошибки.

2. Практически новый состав.

Вот это уже ближе к самому сезону 13/14. Вполне нормально и естественно, что после таких масштабных изменений встаёт вопрос о том, как будет строиться игра. Как быстро осущаствятся задумки Карлайла и осущаствятся ли вообще? Чего вообще ждать от этого набора исполнителей? Атакующий баскетбол? Быстра игра и хаос? В целом, состав смотрится симпатично и при идеальном раскладе может показать хороший результат. Но всё-таки такие перестановки вызывают много вопросов.

3. Защита.

А это ещё более конкретный вопрос. У вас в стартовом составе выходят Кальдерон и Эллис. В чём главная проблема? Если вы не знаете, то еще раз прочтите слово после "3." Думать, что если игрок делает немало перехватов, то значит хорошо играет в защите - это всё же заблуждение. Эта парочка не внушает мне никакой уверенности в оборонительной игре, совершенно. Когда у тебя плох в защите один игрок, с этим ещё можно жить, но когда оба твоих основных защитника играют на своей половине площадки на уровне ниже среднего - вот то уже скверно. А ещё у них контракты немаленькие и только-только подписанные. Ещё скверней. Неизвестно, насколько пагубно это будет влиять в целом на команду.

Предполагаемая стартовая пятёрка.

PG - Хосе Кальдерон

SG - Монта Эллис

SF - Шон Мэрион

PF - Дирк Новицки

C - Самуэл Дэлэмберт/Брэндан Райт

Единственная позиция, которая вызывает у меня сомнения - центровой. Может быть у гаитянина шансы на старт чуть больше. В общем, решать Карлайлу. Вся остальная толпа: Картер, Харрис, Блэйр, Краудер, Ларкин и другие составят собой "скамейку".

Прогноз на сезон - 12-е место в Западной конференции.

 

Расписание предсезонных матчей.

Расписание всего сезона - здесь.

Замечания, критику готов услышать в комментариях. Блог на спортс.ру - здесь. Дополнительная связь через твиттер.



Пользователи , просмотревшие новость: Masha || MagomedGadzhisaidov || 3pts || CP3 || николай доценко || Inty || Матвей || messi10 || krypto || a_n_d_1 || Jozhik_91 || grn03 || KNight || Durant i Bucks || SaRuB || и другие (всего 90 зарегистрированных и 1293 гостей)
Обновлено ( 23.09.2013 23:05 )
 

Добавить комментарий

Обсуждение в комментах ...
Внимание!Свободное обсуждение приветствуется!
Минусовать могут только зарегистрированные с рейтингом>50

Защитный код
Обновить

Галерея фото

LeBron James be  Welcome to Nuggets Nation, Isaiah Thomas! рџ‘Џ That Henny is strong. рџ?‚ Javale stays clowning рџ?‚ Gelo be like. рџ?‚ Everything LeBron wears sells out. рџ?±
Фэнтези
Прогнозы