Спенсер ХЕЙВУД

Автор: Гомельский В.А. - НБА;    01.03.2011 15:58   
Нравится: 0
Не нравится: 0

Спенсер ХЕЙВУД

 Спенсер ХЕЙВУД

Спенсер Хейвуд родился 22 апреля 1949 года в Силвер-Сити, штат Миссисипи. Рост 206 сантиметров, вес 102,1 килограмма. Образование: школа имени Першинга в Детройте, Начальный колледж штата Колорадо в городе Тринидад, Университет Детройта-Мерси. В школе Спенсер был, надо признаться, круглым двоечником, поэтому не мог и мечтать о том, чтобы сразу поступить в университет, поэтому сначала ему пришлось два года отучиться в скромном колорадском колледже, а уж потом ехать обратно в Детройтский университет.

Увлекаетесь Winx ? Тогда советую игры для девочек онлайн winx 5 сезон . Winx 5 сезон для вас !

Выбран клубом «Денвер Рокетс» (ABA) на территориальном драфте 1969 года. Чемпион Олимпиады-68 в Мехико (причем доля Хейвуда в завоевании того золота составляет как минимум 50 процентов). Играл за следующие клубы: сезон 1969/70 года— «Денвер Рокетс» (АБА), с 1970 по 1975 год — «Сиэтл Суперсоникс», с 1975 по 1979

 

год — «Нью-Йорк Нике», вторую половину сезона 1978/79 года — «Нью-Орлеанс Джаз», сезон 1979/80 года — «Лос-Анджелес Лейкерс». два сезона играл в Италии за «Венецию» и «Карреру», с 1981 по 1983 год выступай за «Вашингтон Буллете». Дважды входил в первую пятерку НБА (1972, 1973) и дважды — во вторую (1974, 1975). В среднем делал 10.3 подбора и забивал 20.3 очка за матч. В 1978 году стал чемпионом НБА вместе с «Лос-Анджелес Лейкерс». В матчах Всех Звезд НБА участвовал 4 раза (1972-75).

 

В июне 1968 года сборная США приезжала перед Олимпиадой в Москву, тогда-то я впервые и увидел Спенсера Хейвуда, который в той команде был чистым центровым. (Это уже в НЬА он переквалифицировался в четвертый номер.) Он произвел на меня неизгладимое впечатление: просто центровой из будущего, нечто нереальное. Защищаясь, он мог взлететь над трехсе-кундной зоной, и казалось, что он висит в воздухе по нескольку секунд, один за другим накрывая броски наших игроков. Перед моим отцом стояла задача, которая, в общем, так и не была решена: как справиться с Хейвудом. никому не дающим забивать из трехсекундной зоны. В финальном матче Кубка Гагарина 1968 года наши обыграли сборную США. но, честно говоря. только потому, что за 4,5 минуты до конца встречи Хейвуд получил пятый фол и покинул площадку. А без него это уже была не команда, а полкоманды. Обидно, что в финальном мачте Олимпиады в Мехико эти сборные не встретились вновь: СССР уступил со счетом 62:63 Югославии, в финале играли США и Югославия, и американцы победили с преимуществом более 20 очков. Хейвуд вошел в пятерку лучших игроков турнира и был признан лучшим центровым.

 

Уже в свой первый сезон, проведенный в Американской баскетбольной ассоциации, Спенсер Хейвуд был удостоен званий лучшего новичка, самого полезного игрока Лиги, лучшего центрового, вошел в первую пятерку звезд, набрал самое большое количество очков за сезон (3 808), стал вечным рекордсменом АБА по количеству подборов в среднем за игру (19,5)! И после такого триумфа Хейвуд все-таки решил, что играть нужно в главной баскетбольной лиге страны — НБА. Надо сказать, что переход Спенсера Хейвуда из АБА в НБА не только вызвал споры и даже протесты, но и сыграл важную роль в истории Национальной баскетбольной ассоциации. Дело в том, что тогда в Лиге существовал закон: игрок не может быть выбран на драфте или просто заключить с командой контракт, если его курс не закончил колледж (курс Хейвуда выпустился только в 1971 году). Головной офис НБА и отдельные клубы заявили, что «Сиэтл» не имеет права взять Хейвуда. Был начат судебный процесс. В пользу Хейвуда был тот факт, что он происходил из бедной семьи и был в ней единственным кормильцем. Верховный суд разрешил «Сиэтл Суперсоникс» подписать контракт с Хейвудом и тем самым навсегда изменил правила приема игроков в НБА. С 1971 года не окончившие колледж спортсмены могли быть зачислены в команды Лиги, представив доказательства своего тяжелого материального положения. Впрочем, в 1976 год)' это требование было снято. Теперь любой «недоучка» может быть принят в клуб НБА, если он уведомит администрацию Лиги

 

о своем желании попасть на драф г не позднее чем за 45 дней до него. (Однако это не значит, что Лига приветствует «недоучен-ность»: наоборот, любому игроку предоставляется максимум возможностей закончить образование, когда он уже играет за команду НБА.)

 

К сожалению, травмы правого колена заставили Спенсера Хейвуда вновь спуститься к позиции центрового: как только он перестал высоко прыгать, ему стало трудно играть крайнего нападающего. А для центрового в НБА рост 206 сантиметров все-таки маловат, поэтому продуктивность Хейвуда резко спала. Собственно, по этой причине он и уехал в Европу. Несмотря на то, что «Лейкерс» стали чемпионами, когда в их составе был Хейвуд, сразу после этого они расторгли с ним контракт, поскольку поняли, что его подверженность травмам не позволяет ему проводить на площадке столько времени, сколько требуется для полного восстановления Карима Абдул-Джаббара. Правда, менеджеры «Вашингтон Буллете» отсмотрели несколько его игр за итальянские команды и решили, что Хейвуд может еще пригодиться. Но свои последние два сезона в «Вашингтоне» он большей частью сидел на скамейке запасных, выходя на площадку лишь очень ненадолго — хотя и не без пользы для клуба.

 

В составе итальянского клуба Спенсер Хейвуд приезжал в СССР на полуфинальный матч Кубка кубков с московским «Динамо». Тогда я с ним познакомился и стал расспрашивать его про незабываемый олимпийский триумф 1968 года. Как ни странно. Хейвуд вспоминал об Олимпиаде нехотя, будто бы и не относя ту побед)' к разряд)' своих высших достижений...

 

Закончив выступать на баскетбольной площадке, Спенсер Хейвуд занялся в Детройте недвижимостью. Он написал автобиографическую книгу — «Спенсер Хейвуд: взлет, падение, возрождение».

Другие новости команды:

Понравилось - Добавь в закладки!

Метки: Спенсер Хейвуд ||

Теги: Лига ||


Пользователи , просмотревшие новость: 3pts || 2pacJunior || N1Ro || mcVlad || vol@nd || NegodNick81 ||
Обновлено ( 01.03.2011 17:22 )
 

Добавить комментарий

Обсуждение в комментах ...
Внимание!Свободное обсуждение приветствуется!
Минусовать могут только зарегистрированные с рейтингом>50

Защитный код
Обновить

Галерея фото

Kyrie Irving bricking his shots at the first half. LeBron James realizing it's another Warriors' season. The day has finally come. 

Follow all the games tonight LIVE:  Facts. рџ’Ї

(Via Jed Kendrick) RT @ClutchPointsApp: THE NBA IS BACK! рџ?‚

That's insane. рџ?і
Фэнтези
Прогнозы