Спенсер ХЕЙВУД

Автор: Гомельский В.А. - НБА;    01.03.2011 15:58   
Нравится: 0
Не нравится: 0

Спенсер ХЕЙВУД

 Спенсер ХЕЙВУД

Спенсер Хейвуд родился 22 апреля 1949 года в Силвер-Сити, штат Миссисипи. Рост 206 сантиметров, вес 102,1 килограмма. Образование: школа имени Першинга в Детройте, Начальный колледж штата Колорадо в городе Тринидад, Университет Детройта-Мерси. В школе Спенсер был, надо признаться, круглым двоечником, поэтому не мог и мечтать о том, чтобы сразу поступить в университет, поэтому сначала ему пришлось два года отучиться в скромном колорадском колледже, а уж потом ехать обратно в Детройтский университет.

Увлекаетесь Winx ? Тогда советую игры для девочек онлайн winx 5 сезон . Winx 5 сезон для вас !

Выбран клубом «Денвер Рокетс» (ABA) на территориальном драфте 1969 года. Чемпион Олимпиады-68 в Мехико (причем доля Хейвуда в завоевании того золота составляет как минимум 50 процентов). Играл за следующие клубы: сезон 1969/70 года— «Денвер Рокетс» (АБА), с 1970 по 1975 год — «Сиэтл Суперсоникс», с 1975 по 1979

 

год — «Нью-Йорк Нике», вторую половину сезона 1978/79 года — «Нью-Орлеанс Джаз», сезон 1979/80 года — «Лос-Анджелес Лейкерс». два сезона играл в Италии за «Венецию» и «Карреру», с 1981 по 1983 год выступай за «Вашингтон Буллете». Дважды входил в первую пятерку НБА (1972, 1973) и дважды — во вторую (1974, 1975). В среднем делал 10.3 подбора и забивал 20.3 очка за матч. В 1978 году стал чемпионом НБА вместе с «Лос-Анджелес Лейкерс». В матчах Всех Звезд НБА участвовал 4 раза (1972-75).

 

В июне 1968 года сборная США приезжала перед Олимпиадой в Москву, тогда-то я впервые и увидел Спенсера Хейвуда, который в той команде был чистым центровым. (Это уже в НЬА он переквалифицировался в четвертый номер.) Он произвел на меня неизгладимое впечатление: просто центровой из будущего, нечто нереальное. Защищаясь, он мог взлететь над трехсе-кундной зоной, и казалось, что он висит в воздухе по нескольку секунд, один за другим накрывая броски наших игроков. Перед моим отцом стояла задача, которая, в общем, так и не была решена: как справиться с Хейвудом. никому не дающим забивать из трехсекундной зоны. В финальном матче Кубка Гагарина 1968 года наши обыграли сборную США. но, честно говоря. только потому, что за 4,5 минуты до конца встречи Хейвуд получил пятый фол и покинул площадку. А без него это уже была не команда, а полкоманды. Обидно, что в финальном мачте Олимпиады в Мехико эти сборные не встретились вновь: СССР уступил со счетом 62:63 Югославии, в финале играли США и Югославия, и американцы победили с преимуществом более 20 очков. Хейвуд вошел в пятерку лучших игроков турнира и был признан лучшим центровым.

 

Уже в свой первый сезон, проведенный в Американской баскетбольной ассоциации, Спенсер Хейвуд был удостоен званий лучшего новичка, самого полезного игрока Лиги, лучшего центрового, вошел в первую пятерку звезд, набрал самое большое количество очков за сезон (3 808), стал вечным рекордсменом АБА по количеству подборов в среднем за игру (19,5)! И после такого триумфа Хейвуд все-таки решил, что играть нужно в главной баскетбольной лиге страны — НБА. Надо сказать, что переход Спенсера Хейвуда из АБА в НБА не только вызвал споры и даже протесты, но и сыграл важную роль в истории Национальной баскетбольной ассоциации. Дело в том, что тогда в Лиге существовал закон: игрок не может быть выбран на драфте или просто заключить с командой контракт, если его курс не закончил колледж (курс Хейвуда выпустился только в 1971 году). Головной офис НБА и отдельные клубы заявили, что «Сиэтл» не имеет права взять Хейвуда. Был начат судебный процесс. В пользу Хейвуда был тот факт, что он происходил из бедной семьи и был в ней единственным кормильцем. Верховный суд разрешил «Сиэтл Суперсоникс» подписать контракт с Хейвудом и тем самым навсегда изменил правила приема игроков в НБА. С 1971 года не окончившие колледж спортсмены могли быть зачислены в команды Лиги, представив доказательства своего тяжелого материального положения. Впрочем, в 1976 год)' это требование было снято. Теперь любой «недоучка» может быть принят в клуб НБА, если он уведомит администрацию Лиги

 

о своем желании попасть на драф г не позднее чем за 45 дней до него. (Однако это не значит, что Лига приветствует «недоучен-ность»: наоборот, любому игроку предоставляется максимум возможностей закончить образование, когда он уже играет за команду НБА.)

 

К сожалению, травмы правого колена заставили Спенсера Хейвуда вновь спуститься к позиции центрового: как только он перестал высоко прыгать, ему стало трудно играть крайнего нападающего. А для центрового в НБА рост 206 сантиметров все-таки маловат, поэтому продуктивность Хейвуда резко спала. Собственно, по этой причине он и уехал в Европу. Несмотря на то, что «Лейкерс» стали чемпионами, когда в их составе был Хейвуд, сразу после этого они расторгли с ним контракт, поскольку поняли, что его подверженность травмам не позволяет ему проводить на площадке столько времени, сколько требуется для полного восстановления Карима Абдул-Джаббара. Правда, менеджеры «Вашингтон Буллете» отсмотрели несколько его игр за итальянские команды и решили, что Хейвуд может еще пригодиться. Но свои последние два сезона в «Вашингтоне» он большей частью сидел на скамейке запасных, выходя на площадку лишь очень ненадолго — хотя и не без пользы для клуба.

 

В составе итальянского клуба Спенсер Хейвуд приезжал в СССР на полуфинальный матч Кубка кубков с московским «Динамо». Тогда я с ним познакомился и стал расспрашивать его про незабываемый олимпийский триумф 1968 года. Как ни странно. Хейвуд вспоминал об Олимпиаде нехотя, будто бы и не относя ту побед)' к разряд)' своих высших достижений...

 

Закончив выступать на баскетбольной площадке, Спенсер Хейвуд занялся в Детройте недвижимостью. Он написал автобиографическую книгу — «Спенсер Хейвуд: взлет, падение, возрождение».

Другие новости команды:

Понравилось - Добавь в закладки!

Метки: Спенсер Хейвуд ||

Теги: Лига ||


Пользователи , просмотревшие новость: 3pts || 2pacJunior || N1Ro || mcVlad || vol@nd || NegodNick81 ||
Обновлено ( 01.03.2011 17:22 )
 

Добавить комментарий

Обсуждение в комментах ...
Внимание!Свободное обсуждение приветствуется!
Минусовать могут только зарегистрированные с рейтингом>50

Защитный код
Обновить

Галерея фото

Chewbacca! рџ?‚ Kyrie Irving these days. Cavs fans at home. Celtics right now. Joe Johnson in a nutshell. Goat. рџђђ
Фэнтези
Прогнозы