Евролига

«Баскония» заслуживала овертайма». Но ЦСКА победил

Автор: championat.com ;    21.04.2017 14:27   
Нравится: 0
Не нравится: 0


Несмотря на гневную тираду о низкой посещаемости, которую выдал главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис на пресс-конференции после первого матча четвертьфинальной серии плей-офф Евролиги с «Басконией», ажиотажа на второй встрече не наблюдалось.

Верхние сектора 12,5-тысячного «Мегаспорта» зияли такими же, как и в первом поединке, пустотами. Представители клуба и эксперты объясняли невысокий интерес к противостоянию логичными, в общем-то, вещами: слабой популярностью баскетбола в целом и низкой узнаваемостью бренда «Басконии». Забегая вперёд: ближе к концу матча на трибунах присутствовало 8,5 тысяч зрителей, что на полторы тысячи больше, чем на первом матче.

Соперник, сменивший за последнее время сразу несколько названий, от этого не становился менее серьёзным. Баски, в прошлом сезоне наряду с ЦСКА игравшие в берлинском «Финале четырёх», ещё в первом матче показали – малой кровью «армейцы» не отделаются. Если бы не потери гостей в концовке и гениальные решения Милоша Теодосича с Нандо де Коло, «Баскония» могла бы сотворить главный апсет плей-офф ещё 18 апреля.

Команды начали матч в неспешном темпе, лишь периодически взрываясь. Аллей-уп реализовал Чейз Бадингер (Chase Budinger), да Никита Курбанов (Nikita Kurbanov), пару раз огорчивший гостей в проходах, мощно вколотил после выхода на пустое кольцо. Естественно, привычно эффективен был де Коло.

Ближе к концу первой четверти на паркете появились Теодосич и капитан красно-синих Виктор Хряпа (Viktor Khryapa). Последний тут же принёс пользу – взял подбор в нападении после промаха Кори Хиггинс (Cory Higgins)а и легко забил из-под кольца, заставив болельщиков вспомнить Берлин-2016.

У «Басконии» выделялся Шейн Ларкин (Shane Larkin), набравший 5 очков за четверть (на 3 больше, чем за три первых четверти первого матча). А завершился стартовый отрезок точным трёхочковым Кима Тилли. На первый перерыв «армейцы» ушли с минимальным преимуществом – 21:20.

Евролига. 1/4 финала. 2-й матч
20 апреля 2017, четверг. 20:00 МСК
ЦСКА Москва, Россия
84 : 82 (21:20, 19:15, 29:23, 15:24)
Баскония Витория, Испания
ЦСКА: Теодосич - 16, де Коло - 10, Хайнс - 10, Огастин - 9, Фридзон - 8, Хиггинс - 8, Курбанов - 8, Джексон - 7, Хряпа - 6, Воронцевич - 2, Антонов, Фрилэнд
Баскония: Бьёбуа - 21, Бадингер - 12, Тийе - 10, Фойгтман - 10, Ларкин - 8, Диоп - 7, Ханга - 6, Лапровиттола - 3, Шенгелия - 3, Блажич - 2, Лус, Седекерсис

Вторая четверть началась результативным броском из-за дуги Хиггинса и точными штрафными Хряпы. Баски держали удар, ответив «бомбой» Бадингера и совершенно свободным броском с линии штрафной Илимане Диоп (Ilimane Diop)а. Удачные действия воодушевили басков, они продолжили рывок и вышли вперёд – 30:28, вынудив Итудиса взять тайм-аут.

После паузы на паркете начался фестиваль ошибок: неудачные броски и потери следовали одна за одной. «Баскония» упустила реальный шанс развить преимущество и начать вторую половину в более комфортных условиях. Гости упустили возможность, а ЦСКА, как известно, подобными предложениями разбрасывается нечасто.

Так и получилось. Вскоре ЦСКА проснулся, прижал «Басконию» и совершил рывок 7:0 – 38:33. Гости при этом рассыпались: за четыре минуты до большого перерыва набрали лишь 2 очка, совершив 4 потери. 40:35 в пользу ЦСКА, команды отправились отдыхать.

Во второй половине положение «Басконии» усугубилось. За исключением пары трёхочковых и одного отрыва Родрига Бьёбуа у гостей совсем ничего не получалось. А у ЦСКА разбушевался Теодосич. 13 очков за пять минут второй половины – скромный итог просветления серба. Вот бы прицел у него не сбивался до самого окончания «Финала четырёх». В итоге «+5» хозяев уже к середине четверти превратились в «+14».

Москвичи не давали гостям подобраться к себе и вернуть надежду на возрождение интриги. Особенно старались де Коло, Джексон и Фридзон. К концу десятиминутки «Баскония» уступала с разницей в 11 очков.

У испанской команды оставалось несколько секунд на завершающую атаку, но Диоп долго выбирал, кому отдать мяч и отправил его в направлении Ларкина, которого опекал Воронцевич. Андрей дотянулся до мяча, одновременно с сиреной об окончании четверти снаряд полетел к Сито Алонсо. Наставник гостей в ярости пнул мяч подальше, за что удостоился технического фола.

Бонусный штрафной в начале заключительной десятиминутки забил Теодосич. Дальше ЦСКА вновь уснул, предоставив баскам второй шанс на камбэк. В атаке «армейцы» сбились в основном на неудачные дальние броски Теодосича, а «Баскония» понемногу подбиралась к москвичам. За 7 минут до финальной сирены ЦСКА уже выбрал лимит персональных замечаний, и Диоп отправился пробивать штрафные. Второй бросок пошёл мимо цели, Хряпа побежал разгонять контратаку, но допустил пробежку. Диоп бросился отнимать у капитана ЦСКА мяч, но встретил жёсткое (но в рамках правил) сопротивление. Игроки обеих команд сбежались, потолкались и благополучно разошлись.

За четыре с половиной минуты до конца ЦСКА выигрывал «+12» – 75:63. Практически для любой команды Евролиги это значит лишь одно – поражение, от которого тебя эти четыре с половиной минуты и отделяют. К тому же один из лидеров команды – Адам Ханга (Adam Hanga) – отправился на скамейку, получив пятый фол.

Но «Баскония» и не думала сдаваться. Бьёбуа забил «трёху», Ларкин смело пошёл в проход, отправив отдыхать уже де Коло. После энд-уана американца разница сократилась до 4 очков. Немного разрядил ситуацию Хайнс, продавивший Тилли (и он тоже отфолился), и реализовавший энд-уан.

Бадингер, а затем и Войтман выцарапывали мяч и забивали из-под кольца – 77:80 за 1 минуту 11 секунд до конца основного времени. Хиггинс смазал из-за дуги, Войтман вновь разобрался под кольцом. В критический момент не дрогнул Джексон – на последней секунде владения за 14,4 секунды до конца забил в проходе.

Алонсо взял тайм-аут, времени на ответ было предостаточно. Бьёбуа сотворил чудо – сразу забил трёхочковый – 82:82. Опекавший его Хиггинс куда-то пропал. Теодосич промазал со средней, но спасителем в очередной раз выступил Хайнс – взял подбор и нарвался на фол. У скамейки гостей и их главного тренера зафиксированное нарушение вызвало бурное негодование. Хайнс проявил хладнокровие и реализовал оба штрафных, у «Басконии» не осталось тайм-аутов и времени на прицельный бросок. 84:82 – победа ЦСКА.

На послематчевой пресс-конференции Алонсо завуалированно прошёлся по судейству, рассказав, что команды находились в неравных условиях.

«Я с невероятным уважением отношусь к ЦСКА. Они боролись за победу. Это мой первый год в «Басконии», но, несмотря на это, я знаю, что это за клуб. С уважением отношусь к его истории, болельщикам и количеству выходов в «Финал четырёх». Мы хорошо играли весь сезон и попали в число восьми лучших команд континента.

Именно поэтому я считаю, что «Баскония» заслуживает такого же уважения, как и ЦСКА. На деле нам приходилось прикладывать вдвое больше сил, чтобы держаться наравне с соперником. Могу сказать, сегодня «Баскония» и ЦСКА не были в равных условиях. При всём уважении к сопернику и их желанию бороться за победу.

У нас были возможности выиграть этот матч, уверен, мы заслуживали как минимум овертайма. Но у нас впереди две домашних игры, которые мы обязаны выигрывать. В том числе с помощью наших болельщиков. И если нам это удастся, мы ещё вернёмся в Москву», – сказал Алонсо.

Итудис ответил коллеге, призвав уважать и ЦСКА – лучшую команду Европы: «Ближе к концу матча соперник попытался что-то поменять и выпустил запасных. Игроки ЦСКА, владеющие мячом, сталкивались с ожесточённой защитой. Мы тоже заслуживаем уважения. Мои разыгрывающие заслуживают уважения. В концовке Хиггинс потерял Бьёбуа, потому что его толкали. Теодосич исполнял хороший бросок, но не попал, Хайнс его подстраховал.

Все, кто приезжают к нам, приезжают за победой. Соперники используют все средства, не стесняются фолить, провоцируют нас, бьются за результат. И если они побеждают, становятся героями, а если проигрывают, всегда могут сказать: «Ведь мы играли против лучшей команды Европы, ничего удивительного».

«Армейцы» отправляются в Виторию с комфортным преимуществом 2-0. Мы с нетерпением ждём третьего матча. Хотя после таких концовок стоит признать: ждём его не без опасений.



Пользователи , просмотревшие новость: muti || Grekk || slava.reges || VS. || людмила арутюнян ||
 

Добавить комментарий

Обсуждение в комментах ...
Внимание!Свободное обсуждение приветствуется!
Минусовать могут только зарегистрированные с рейтингом>50

Защитный код
Обновить

Галерея фото

ClippersNation be  The worst pain ever. TAG a LeBron hater. Who you got? #UncleDrew Nikola Mirotic is the рџђђ.
Фэнтези
Прогнозы