NBA

Баскетбол. НБА. «Кливленд Кавальерс» — «Шарлотт Хорнетс» — 113:89

Автор: championat.com ;    15.11.2018 10:27   
Нравится: 0
Не нравится: 0


js-content-banners-wrapper" id="article_content" data-type="article" itemprop="articleBody">

Проиграть нынешнему « Кливленду» с разницей в 24 очка — практически подвиг. Если взглянуть на таблицу, может возникнуть впечатление, что дела у « Шарлотт» идут неплохо даже несмотря на этот конфуз. Нейтральный баланс побед и поражений (7-7), шестое место в Восточной конференции — более чем достойно для растущего коллектива.

На самом деле всё немного не так. Прежде всего, «Хорнетс» до сих пор не обыграли ни одной команды, у которой побед на данный момент больше, чем поражений. Самые сильные из поверженных соперников — беззащитный « Детройт» (6-6), играющий в двухочковый баскетбол « Орландо» (6-8) и нестабильный « Майами» (5-8).

Разумеется, сладкая жизнь не может продолжаться вечно. Календарь «шершней» на ближайшие матчи выглядит так: « Филадельфия» , « Бостон» и « Индиана» . Единственный плюс — все игры состоятся дома. Они и дадут более-менее полную картину о силе команды, потому что одними победами над « Атлантой» и « Чикаго» сыт не будешь.

Удобное расписание позволило плавно вкатиться в сезон (как и в случае с « Детройтом» ), но теперь ставки повысятся и для сохранения позиций придётся добавлять. Между тем, вопросов к игре « Шарлотт» пока более чем достаточно.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Хорнетс».

У «Хорнетс» очень хорошие цифры: пятый атакующий рейтинг в НБА (112,9), выше « Нью-Орлеана» и « Денвера» . При Джеймсе Боррего нападение команды действительно стало действовать расчётливее, но никаким топ-5 там, разумеется, и не пахнет. Просто низкий уровень соперников добавил статистики мощи.

« Шарлотт» сыграл против команд с положительным балансом всего три матча из 14: « Милуоки» , « Торонто» и « Филадельфией» . При этом «Бакс» проводили дебютную игру в сезоне и успокоились, разнеся оппонентов в первой четверти, «Сиксерс» по привычке валяли дурака (но всё равно выиграли 105:103), а «Рэпторс» просто переломили «шершней» через колено (127:106).

Естественно, набивать красивые цифры на « Чикаго» , « Атланте» и « Кливленде» несколько проще, чем на « Торонто» или « Бостоне» . Реальный уровень нападения « Шарлотт» на данный момент — примерно 10-13 место. Что, между прочим, при имеющихся ресурсах очень даже недурно.

***

Главный козырь Джеймса Боррего — стремление атаковать аккуратно и современно. Клуб из Северной Каролины входит в десятку сильнейших по доле трёхочковых (Three Point Rate 37,6%), хотя в прошлом году был только 22-м (31,4). Набор снайперов тут далеко не самый сильный, но всё же достойный.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Хорнетс».

Второй момент — стремление дорожить мячом. «Хорнетс» прекрасно знают старую баскетбольную истину: плохой бросок лучше потери. Сейчас они входят в топ-3 НБА по всем показателям, связанным с этим компонентом. 1,983 передачи на потерю, лишь 12% владений не заканчиваются броском — стабильно в число лучших здесь входят только «шершни» и « Сан-Антонио» Грега Поповича. Впечатляющее соседство.

К сожалению, при нынешнем ростере команда вплотную подобралась к своему потолку именно по части нападения. Добавить в защите ещё кое-как можно, но атака просто не имеет ресурсов для дальнейшего развития. Всё созидание крутится вокруг Кембы Уокера, исполняющего роль вечного двигателя. Выйти из этой плоскости с текущим набором исполнителей нельзя.

Кроме него атакующих опций ровно полторы: стареющий Тони Паркер (Tony Parker) (очень хорош, но только на скромных минутах — «физика» и выносливость уже не те) и ленивый Ник Батюм, который способен зажечь, но делает это всё реже. Малик Монк (Malik Monk) слишком юн и принимает много глупых решений, Джереми Лэмб (Jeremy Lamb) неплохо завершает, но не готов систематически создавать себе броски. Ну и так далее.

А главная проблема звучит так: в ростере «шершней» слишком много игроков с ограниченной специализацией. Коди Зеллер (Cody Zeller) даёт только заслоны, Джереми Лэмб (Jeremy Lamb) — только завершение с получения, Марвин Уильямс (Marvin Williams) — только защиту и бросок (но это не точно), Фрэнк Камински (Frank Kaminsky) — только бросок. Майкл Кидд-Гилкрист (Michael Kidd-Gilchrist) и Бисмак Бийомбо (Bismack Biyombo) полезны только на одной половине паркета.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Хорнетс».

Ничего удивительного, что Кемба в таком окружении превращается в единственного игрока с лицензией на убийство. И если у Уокера по каким-то причинам не идёт, то «Хорнетс» умывают руки. Набирать очки остальные исполнители могут только спорадически, а закрываться на своей половине и цепляться за счёт обороны коллектив пока просто не способен. 15-й защитный рейтинг в НБА — и это ещё без скидки на лёгкий календарь в первые недели сезона.

Отсутствие запаса прочности и альтернативных инструментов по контролю игры рискует дорого обойтись в матчах с крепкими оппонентами. Сейчас на Кембу выпадает гигантская нагрузка, и если на каком-то отрезке он её не тянет, то команда тут же провисает.

В этом сезоне использование Уокера достиг рекордного показателя в карьере — 30,8%, топ-10 по всей лиге. Процент задействования разыгрывающего выше, чем, скажем, у Кевина Дюранта, Леброна Джеймса, Кавая Ленарда, Дэмиана Лилларда и Блэйка Гриффина. Зависимость команды от лидера прекрасно прослеживается по статистике.

Кемба в победных матчах: 18,6 бросков с игры, FG 50,8%, 3P 46,3%. Кемба в проигранных матчах: 22,4 броска с игры, FG 38,2%, 3P 28,8%.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Хорнетс».

Запас сил «шершней» настолько невелик, что неэффективная игра лидера становится для них приговором даже во встрече с нынешним « Кливлендом» . Сегодня по Уокеру шикарно отработал Секстон, тот закончил игру с семью очками (2 из 16 с игры, 1 из 7 из-за дуги) — и гости просто завалились набок. Ничего другого (кроме сложных и неточных бросков Малика Монка) «Хорнетс» предложить не сумели.

***

Коди Зеллер (Cody Zeller) в стартовой пятёрке — это смешно. Он не впечатляет в защите, легко продавливается классическими центровыми, слаб на щитах и почти не бросает из-за пределов «краски». Но ситуация такова, что место Зеллера в основе практически непоколебимо.

Дело в том, что Коди лучше остальных бигменов команды ставит заслоны и наиболее эффективен при пик-н-роллах, а это главный способ « Шарлотт» набирать очки. «Хорнетс» третьи в НБА по результативным заслонам (10,8), а Зеллер входит в десятку лучших по screen assists (4,2), хотя проводит на паркете жалкие 23 минуты.

С уходом Дуайта Ховарда (шестое место по результативным заслонам в прошлом году) вариантов практически не осталось. Бисмак Бийомбо (Bismack Biyombo) клинически не способен завершать, Вилли Эрнангомес ужасно ставит заслоны, а Марвин Уильямс (Marvin Williams) слишком тяжеловат и нужен на дуге, чтобы растягивать оборону.

Отряд самоубийц. « Вашингтон» как карикатура на мир комиксов
«Уизардс» опустились на последнее место и надеются оживить Супермена.

Без качественных заслонов нападение просто заглохнет. Кемба входит в число лучших игроков НБА по розыгрышу «двоечек», и ему нужно качественное обслуживание. С учётом состава «Хорнетс», это кратчайщий путь к кольцу соперника. Уокер набирает больше половины от своих очков именно в пик-н-роллах — аж 13,8 за матч. С отрывом первое место в лиге: у Лилларда 11,5, у Лавина 10,4, а остальные не могут преодолеть десятку.

Фактически Боррего жертвует защитой и подборами, чтобы максимально подчеркнуть достоинства своего лидера. Дуайт при всей его токсичности и склонности заниматься ерундой остаётся элитным подбирающим и полезен в защите. Коди Зеллер (Cody Zeller) может предложить только заслоны, но беда в том, что при нынешнем положении дел этого достаточно для места в основной пятёрке.

В прошлой регулярке «шершни» были лучшими на щитах, забирая 51,9% от общего числа подборов. Но вот Ховард ушёл — и « Шарлотт» плюхнулись на 17 место по Rebound Rate. Сегодня они забрали почти в два раза меньше отскоков, чем «Кавальерс» (37-60). Разумеется, с такими цифрами и при поникшем Кембе шансов у гостей не было.

***

Второе следствие гигантской зависимости от лидера и предсказуемости нападения — тихий ужас в концовках. «Хорнетс» доходили до клатча шесть раз и проиграли в пяти случаях. Единственное исключение — 113:112 в матче с « Майами» , где Кемба настрелял 39 очков.

Статистика говорит, что подопечные Джеймса Боррего слабее всех в лиге атакуют в клатче: 30% попаданий с игры, 20% из-за дуги и худший «плюс-минус» на этих отрезках (-3,2). Из-за маленькой выборки цифры занижены, но в целом однообразие обрекает « Шарлотт» на слабую игру в концовках.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Хорнетс».

Если уж Колин Секстон развалил нападение «шершней» за счёт атлетизма, заряженности и сильного преодоления заслонов, то на более серьёзном уровне эффект будет лишь разрушительнее. Плотной опеки Уокера и хорошей подстраховки достаточно, чтобы нападение клуба Майкла Джордана забарахлило.

В этом нельзя обвинять тренера: он работает с тем, что есть. Беда в том, что есть у него лишь уйма посредственных ролевиков, парочка юных игроков, Кемба и два француза, явно прошедших пик. На выходе получается что-то вроде каши из топора.

Иллюзий о потенциале нынешнего ростера практически не возникает. Строго говоря, если 36-летний Тони Паркер (Tony Parker) становится лучшим игроком скамейки с огромным отрывом, то места для развития по умолчанию не может быть много.

На таком фоне будущее Кембы Уокера превращается в рассуждение на классическую тему: что лучше — быть первым на деревне или вторым в городе? Действующий контракт разыгрывающего истекает после этого сезона, так что ответ простого парня из Бронкса мы узнаем уже совсем скоро.

Ещё больше текстов о НБА в Telegram-канале автора.



Пользователи , просмотревшие новость: zaika_A300 || kulvv || 2pacJunior ||
 

Добавить комментарий

Обсуждение в комментах ...
Внимание!Свободное обсуждение приветствуется!
Минусовать могут только зарегистрированные с рейтингом>50

Защитный код
Обновить

Галерея фото

@SunsNation be  The Suns new logo рџ?‚
 Blake Griffin's triple double came at a cost.

#Pistons The 6 looking more and more lit.

And Kawhi's causing less and less smiles. рџ?‚ Warriors Nation is unfair. рџ‘Ђ The Dirk Nowitzki problem. рџ?ў
Фэнтези
Прогнозы