NBA

Кевин Дюрант — суперзвезда и антипод Леброна Джеймса

Автор: championat.com ;    19.11.2018 20:27   
Нравится: 1
Не нравится: 0


js-content-banners-wrapper" id="article_content" data-type="article" itemprop="articleBody">

Впервые за много лет у меня возникло нелепое желание заплакать: я почувствовал, как меня ненавидят все эти люди

Кевин Дюрант давно считается антиподом Леброна Джеймса. Всяческие попытки поддерживать имидж хорошего парня, отсутствие желания находиться в центре внимания и отвечать за всё внутри своей команды, минимум нелепых выступлений на общественно-политические темы. Ну и так далее.

Кей-Ди действительно совсем не похож на Короля, но дело немного в другом. Леброн — главный игрок поколения, открывший новую эпоху Решением объединиться с Уэйдом и Бошем в « Майами» . Но идеальным олицетворением этой эпохи стал именно Кевин, который вошёл в неё как влитой.

Дюрант — редчайший пример безоговорочно элитного спортсмена, которому гораздо комфортнее отходить в тень, а не выпячивать свои таланты при первой же возможности. Он не может (или не хочет) оставить душевные терзания, скромность и ранимость за пределами паркета, из-за чего во время некоторых матчей за его спиной незримо ощущается рюкзак с особенностями характера.

Скорее всего, Кевин именно не хочет включать на площадке иной режим, ведь в этом нет необходимости: уникальные природные данные позволяют диктовать условия и вынуждать остальных подстраиваться под него, а не наоборот. Фактически всё это всего лишь результат простого по своей натуре желания — не выходить из зоны комфорта.

Меньше 10 дней назад мы говорили, что нынешняя НБА не просто лига суперзвёзд, так как это определение нельзя считать полным. Баскетбол меняется так быстро, что термины, законы и точки опоры игры нельзя считать постоянными величинами. Именно поэтому сейчас НБА — это лига суперзвёзд, остро нуждающихся в подходящих условиях.

Как без рук. « Голден Стэйт» разгромлен на своей площадке
Без зелёного человечка действующему чемпиону НБА совсем туго.

35-й номер « Голден Стэйт» — прекрасное подтверждение этой гипотезы. Дюрант отличается высочайшей чувствительностью к любым дестабилизирующим факторам, он соткан из причуд и противоречий: занижает собственный рост, чтобы не приходилось исполнять роль центрового, не хочет играть со слабаками, но старательно ищет густую тень в клатче.

Личностные качества Кей-Ди оставим на потом, а вот ситуацию с клатчем изучим подробнее. Она крайне важна для понимания ситуации.

Тут я увидел вереницу лиц напротив. Все они смотрели на меня, и я понял — это присяжные. Но я их не различал, они были какие-то одинаковые. Казалось, я вошёл в трамвай, передо мною сидят в ряд пассажиры — безликие незнакомцы — и все уставились на меня и стараются подметить, над чем бы посмеяться

Так уж получается, что Кевин привык отходить в сторону во время концовок. Время от времени он, разумеется, включался и не раз выигрывал матчи (в том числе и большие), но здесь нужно зафиксировать факт: первой опцией команды в решающие минуты он не считался никогда.

Пока форвард играл в « Оклахоме» , придумать объяснение было несложно: злой и очень плохой Расселл Уэстбрук (Russell Westbrook) тянул одеяло на себя и не давал Кей-Ди мяч, пытаясь решить всё самостоятельно. С этой точки зрения РВБ — практически идеальный партнёр по команде, потому что такой игрок восхитительно исполняет функции громоотвода.

Пока Расселл играет вместе с тобой, ты никогда и ни в чём не будешь виноват в глазах общественности, потому что любому поступку быстро найдут удобное объяснение. Даже если оно выглядит как очередная программа на «Рен-ТВ» и преследует единственную цель — подогнать условия задачи под заранее оговоренный ответ.

Зверюга с Запада. Уэстбрук сделал 100-й трипл-дабл в карьере
У него больше трипл-даблов, чем у Майкла Джордана и Леброна Джеймса вместе взятых. Вспоминаем самые крутые шоу Расса.

Любопытно, что Леброн Джеймс тоже пользуется подобной технологией, но в его случае роль громоотвода исполняет тренер. Майк Браун (Mike Brown), Тайрон Лю, Люк Уолтон (Luke Walton) — не имеет значения. К 33 годам сильнейшим наставником в карьере Короля остаётся Эрик Споэльстра (Erik Spoelstra) — специалист сильный, но всё же не Грег Попович и не Фил Джексон (Philip Jackson).

А в первые самостоятельные сезоны в « Майами» его и вовсе костерили при первой же возможности — как и потом в «Кавальерс» доставалось Дэвиду Блатту и Тайрону Лю, а теперь в « Лейкерс » прилетает Люку Уолтону. Леброн просто не нуждается в элитном тренере.

Но вот Кевин переходит в « Голден Стэйт» — и ситуация остаётся прежней. Он отдаёт ключевые броски Стивену Карри и Клэю Томпсону, а когда всё же приходится выйти на первый план из-за травм партнёров, фол-трабл или отсутствия тайм-аутом, получается так себе.

Сегодня он тащил команду во встрече с « Далласом» , но собственноручно закопал её, смазав семь последних бросков из восьми. И это при том, что сами по себе броски были для Кей-Ди вполне привычными: средняя дистанция, хорошая защита Харрисона Барнса, атака с недоступной для соперника высоты. И промах. А потом ещё и ещё.

Итак, меня считали разумным. Но я не мог понять, почему же то, что в обыкновенном человеке считается достоинством, оборачивается сокрушительной уликой против обвиняемого

Сейчас Дюрант находится в седьмм десятке по очкам в клатче в среднем за матч: 1,9 балла при 21,1% с игры и 0% из-за дуги. Выборка вполне себе неплохая: « Голден Стэйт» уже восемь раз влезал в концовку и за это время получил от лидера всего 15 очков.

У Клэя Томпсона, для сравнения, 2,1 очка за клатч, но при 41,2% попаданий. А у Стивена Карри — 3,5 при 44,3% с игры и 40% из-за дуги. Даже уставший от травм Андре Игудала (Andre Iguodala) набирает в клатче по 1,5 очка (66,7%). Что самое печальное, это более чем привычная картина для последних лет.

Сезон-2016/17.Дюрант в клатче: 2,9 очка (21 место в НБА), 44,4% с игры, 51,4% из-за дуги. У Карри 3,8 балла. Стэф — основная опция команды в концовке, у Кей-Ди много изоляций.

Сезон-2017/18. Дюрант в клатче: 3,6 очка (8 место в НБА), 56,3% с игры. У Карри 3,9. Кевин редко берёт на себя, но много попадает. Всё из-за того, что Керр перестроил модель игры в решающих владениях: Стив по-прежнему главное оружие, зато теперь форвард чаще всего завершает с получения, без изоляций.

Возможно, Кевин просто бережёт себя и не выкладывается в регулярке, но даёт всем жару в плей-офф, когда это действительно требуется? Вот тут-то мы и подобрались к самому интересному!

Плей-офф 2015/16: Дюрант — 1,3 очка за матч (35 место). 20% с игры, 33% из-за дуги за 10 встреч. Уэстбрук бросает реже (1,7 попытки против 2), но набирает в среднем в полтора раза больше (1,9). ОКС отдаёт пять концовок и вылетает, а Кевин меняет клуб.

Плей-офф 2016/17: Дюрант — 4,7 очка за матч (7 место). Цифра завышена из-за маленькой выборки: КД принял участие всего в трёх концовках. Но у Карри всё равно результативность выше (5,3).

Плей-офф 2017/18: Дюрант — 2,1 очка за матч (20 место), 30% с игры, 33,3% из-за дуги. У Карри 3,2 балла (54,5% — 66,7%). Тут выборка солиднее — семь концовок.

Итак, Кевин покинул « Оклахому» после плей-офф, в котором бросал в клатче чаще Расселла Уэстбрука и попадал реже него. На новом месте он вот уже третий сезон подряд остаётся второй опцией в концовках: очень хорош как наконечник копья и конечный адресат комбинаций, но куда менее эффективен в изоляциях.

То есть, просто взять мяч и решить один на один ему удаётся далеко не всегда, хотя в нашей памяти, естественно, в первую очередь остаются попадания. Но именно на дистанции Кей-Ди никак не лучше Стивена Карри, с какой стороны ни посмотри.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» « Голден Стэйт» .

А теперь попробуйте угадать, сколько раз за последние четыре плей-офф Дюранта в « Оклахоме» (начиная с сезона-2011/12, когда команда дошла до финала и стала восприниматься как беспрекословный контендер) Уэстбрук бросал в клатче чаще всезвёдного партнёра?

Один. В 2014 году, когда «Тандер» уступили « Сан-Антонио» в финале конференции в шести матчах. У РВБ было 5,1 попытки, у Кей-Ди — 3,7. Но и тут имеется небольшой штрих: за девять концовок Расселл отдал 12 передач и допустил семь потерь. А вот статистика Кевина — те же семь потерь, но при одном-единственном ассисте.

Но самое удивительное заключается вот в чём: стереотип о злом и жадном эгоисте по имени Расселл Уэстбрук (Russell Westbrook), который не давал умнице-Дюранту мяч в концовках и в итоге вынудил его уйти за качественной помощью, до сих пор жив. И больше того — с каждым годом только крепнет, теперь уже задним числом.

Я от природы так устроен, что физические мои потребности зачастую не соответствуют моим чувствам

Главное тут даже не в том, что это мнение выворачивает реальность наизнанку. К подобным вещам в 2018 году пора бы уже привыкнуть — ситуация вполне типичная, выставлять отступника жертвой научились более-менее все.

Но вот в чём дело: Кевин Дюрант — последний человек в НБА, которому нужна помощь. В ней нуждается Леброн, из-за чего первая половина регулярки превращается для « Лейкерс » в кастинг. В ней нуждается Джеймс Харден (James Harden). И не терпящий равнодушия Джимми Батлер (Jimmy Butler). И ищущий лучшей жизни КавайЛенард. Но не Дюрант.

Потому что он сам — помощь.

Махнуть не глядя. Пять вопросов про обмен Джимми Батлер (Jimmy Butler)а
Легче подавить в себе первое желание, чем удовлетворить все последующие.

Кей-Ди не стремится быть альфа-самцом или захлёбывающимся от своих полномочий монархом. Он не хочет совершать по 60 бросков за матч и постоянно находиться в центре внимания. Кевину достаточно соблюдения трёх условий: нахождение в зоне комфорта, борьба за титул и готовность окружающих принимать его таким, какой он есть.

Фактически Дюрант просто хочет играть в баскетбол и ощущать уют в своём ни на что не похожем мирке, а всё остальное вторично. Это не делает его хорошим или плохим. Это делает его другим. Только и всего.

Настолько элитной и всесторонней помощи в истории баскетбола ещё не было ни у кого. Ведь Кевин действительно умеет на площадке всё. Забавно, что самый одарённый и индивидуально сильный баскетболист поколения по сути является дополняющим игроком и не чувствует в связи с этим никакого разочарования. Какая эпоха, такое и олицетворение.

Основное отличие КД от Леброна заключается именно в этом, а не в образе хорошего парня или фэйковых аккаунтах в «твиттере». Для одних важнее гонка за наследием, для других — поиск своего места в жизни.

Похоже, Кевин его нашёл.

Ещё больше текстов о НБА в Telegram-канале автора.



Пользователи , просмотревшие новость: kae66 || Rust82 || baton || slava1978 || VS. || zaika_A300 || MAD EX || Valusya96 || yug90210 ||
 

Добавить комментарий

Обсуждение в комментах ...
Внимание!Свободное обсуждение приветствуется!
Минусовать могут только зарегистрированные с рейтингом>50

Защитный код
Обновить

Галерея фото

Then and now рџ?‚ Trust the process. рџ’Ї Kevin Durant right now after putting up 30 PTS, 7 REB, and 5 AST in a blowout loss to the Raptors. The Raptors are on fire right now after crushing the Warriors without Kawhi. Google: Did you mean Kyrie Irving? #Warriors fans right now.
Фэнтези
Прогнозы