NBA

Кевин Дюрант изменил «Голден Стэйт»

Автор: championat.com ;    20.11.2018 10:27   
Нравится: 0
Не нравится: 0


js-content-banners-wrapper" id="article_content" data-type="article" itemprop="articleBody">

Одна деталь в случае с Кей-Ди заслуживает отдельного внимания. Её можно было обсудить в первом тексте, однако от этого пришлось отказаться по нескольким причинам.

Прежде всего, это бы нарушило структуру текста, сделав концентрацию цифр совсем уж зашкаливающей. И второй момент: сезон только начался, и каждый матч даёт определённый объём информации. Ещё раз проверить ощущения на практике никогда не бывает лишним. Так что этот текст можно считать второй частью одного огромного материала.

Посторонний. Кевин Дюрант как олицетворение эпохи
О главной разнице между Дюрантом и Леброном, отношениях Кевина с Уэстбруком и вещах, которые могут быть важнее наследия.

Карта бросков Кевина Дюранта в этом сезоне сильно изменилась. Он стал гораздо чаще лупить со средней дистанции, причём заметную часть таких атак сложно назвать вынужденной — обычно время на счётчике ещё остаётся и возможность начать вторую волну нападения скидкой на периметр имеется.

Эта тенденция начала прослеживаться и до травмы Стива Карри, а уж после вылета разыгрывающего она приобрела крайне пугающие размеры. Итак, карта бросков КД за последние годы.

2015/16, последний сезон в ОКС. 34,3% от всех бросков совершаются со средней, 34,8% — из-за дуги.

2016/17, дебютный год в ГСВ. Доля средних — 31,3%, доля трёх — 30,4%. «Уорриорз» шикарно генерируют свободное пространство, и форвард много лезет в «краску», где частенько завершает без особого сопротивления, потому что оборона растянута и подстраховка успевает редко.

2017/18. Доля средних — 38,6%, доля трёх — 33,8%. Дюрант реже атакует из трёхсекундной зоны, средняя дистанция броска за год увеличивается аж на полметра, что довольно ощутимо.

2018/19. Доля средних — 48,6%, доля трёх — 19,9%. Половину своих бросков с игры самый одарённый баскетболист НБА совершает с наименее эффективной дистанции. Такого акцента на среднюю у КД не было вообще никогда, даже в первом сезоне в НБА.

И это худший результат команды. Доля средних Клэя — 45,3% (никогда прежде не было больше 39%). Даже у Шона Ливингстона, который вообще не бросает из-за дуги, только 46,4%.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» NBA Memes.

Просто для понимания контекста: аналогичный показатель Демара Дерозана в текущей регулярке — 46,6%, у Ламаркуса Олдриджа — 44,6%. А ведь они старательно изображаются прессой как главные джедаи архаичного баскетбола «Спёрс», который не имеет ничего общего с современными тенденциями игры и выглядит динозавром на фоне генетически модифицированных животных.

***

Любопытно, что Дюрант стал избегать контакта в «краске» ещё в прошлом плей-офф, но тогда это можно было объяснить совпадением или игрой через боль. Доля бросков КД из трёхсекундной в минувшей постсезонке составила жалкие 22%, зато на среднюю дистанцию пришлось аж 46,2% от всех попыток с игры.

Наступил новый сезон, и ничего не изменилось. Сейчас «воины» занимают второе место в НБА по доле средних бросков (32,2%). Выше только несовременный, устаревший и какой-то там ещё « Сан-Антонио» (34%).

При этом отставание ГСВ от САС меньше, чем дистанция до всех остальных. У идущего на третьей строчке « Кливленда» всего 28,4%, а прочие команды совершают со средней не более четверти от общего числа бросков.

Поскольку «Кавс» сейчас трудно воспринимать всерьёз, зафиксируем факт: между « Голден Стэйт» и занимающей четвёртую строчку « Индианой» пропасть в 7,4%.

Без Стива Карри действующие чемпионы атакуют невероятно узко, что помогает соперникам показывать эффективную оборону. За шесть матчей без Карри «Уорриорз» попали 39 трюльников, то есть по 6,5 штуки за встречу.

С ним у подопечных Стива Керра было по 13 попаданий из-за дуги за поединок. В два раза больше. Это к вопросу о системообразующих исполнителях и спору про истинного лидера ГСВ.

Хотя есть и ещё один занимательный факт. Результаты «воинов» в эпоху Стива Керра: 254-47 с Карри в составе (84,3% побед) и 22-22 — без него (50%).

***

С каждым годом « Голден Стэйт» всё меньше атакует из-за дуги. Three Point Rate в этом сезоне — 33,1% (20 место, до травмы Карри были 15-ми), в прошлом — 34,5% (12 место), в позапрошлом — 36,2% (6 место). В сезоне-2015/16 — последнем до прихода Кей-Ди — была вторая строчка (36,6%).

Эволюция это или регресс — вопрос спорный. Но очевидно, что атакующие акценты ГСВ меняются. И начало этих изменений совпало именно с приходом Дюранта.

В теории такой упор на среднюю дистанцию лишь повышает уязвимость « Голден Стэйт» в плей-офф. « Хьюстон» смог так плотно зарубиться с «воинами» в финале конференции во многом благодаря этому.

Большее количество средних и меньшее количество трёх дают сопернику определённую фору. При условии, конечно, что степень сопротивления при атаках у тех и у других более-менее сопоставима.

Насколько данная проблема существенна — вопрос, ведь преимущество «Уорриорз» перед всеми остальными в уровне индивидуального таланта слишком велико, а именно этот фактор оказался решающим в той же серии с «Рокетс».

Скоро «воины» выйдут на проектную мощность: вернётся Карри, и команда вновь сможет использовать весь фронт нападения, а потом восстановившийся Казинс добавит атаке мощи и разнообразия.

Но по-хорошему неочевидный акцент на средние броски способен поднять шансы условного соперника « Голден Стэйт» в семиматчевой серии с 25% до, скажем, 30%. А потому от него, пожалуй, всё же следует избавиться. Хотя нельзя исключать, что «Уорриорз» просто дурачатся и всячески оживляют интригу искусственными способами.

Ещё больше текстов о НБА в Telegram-канале автора.

Теги: NBA ||


Пользователи , просмотревшие новость: takagero || Rust82 || slava1978 || kae66 || VS. || Rusan || zaika_A300 || MAD EX || Azek ||
 

Добавить комментарий

Обсуждение в комментах ...
Внимание!Свободное обсуждение приветствуется!
Минусовать могут только зарегистрированные с рейтингом>50

Защитный код
Обновить

Галерея фото

The greatest 3-point shooting team of all time. (via @Tavian_Hall) Then and now рџ?‚ Trust the process. рџ’Ї Kevin Durant right now after putting up 30 PTS, 7 REB, and 5 AST in a blowout loss to the Raptors. The Raptors are on fire right now after crushing the Warriors without Kawhi. Google: Did you mean Kyrie Irving?
Фэнтези
Прогнозы