«Кто сбросит с трона ЦСКА». Лига ВТБ утвердила «Финал четырёх»

Автор: championat.com ;    21.07.2017 18:27   
Нравится: 0
Не нравится: 0


Мы ждём перемен!

После очередного будничного чемпионства ЦСКА, выигранного в финальной серии с « Химками», руководство Единой лиги ВТБ задумалось: не совершить ли бархатную революцию в формате определения сильнейшей команды, а то ведь народ, то есть болельщики, может и бунт устроить? Если клубы лиги удовлетворялись борьбой за второе место, дающее право составить ЦСКА компанию в очередном розыгрыше Евролиги, то фанаты негодовали – гегемония «армейцев» им здорово наскучила.

При этом в минувшем сезоне Единая лига ВТБ обновила сразу несколько рекордов, связанных с посещаемостью, а вишенкой на торте стали полные трибуны «Юбилейного» и Баскетбольного центра Московской области во всех пяти матчах полуфинальной рубки между « Химками» и « Зенитом». Впрочем, кроме этой пары, хоть какую-то интригу зрителям подарили, пожалуй, только УНИКС и «Локомотив-Кубань», встретившиеся уже на стадии четвертьфинала.

В минувшем сезоне Единая лига ВТБ обновила сразу несколько рекордов, связанных с посещаемостью

Разговоры о возможном возвращении к формату «Финала четырёх» появились совсем недавно. Кому выгоден такой способ определения чемпиона – очевидно: почти всем, кроме ЦСКА. Президент «армейцев» Андрей Ватутин (Andrey Vatutin) прокомментировал зарождавшиеся слухи, отметив, что для его клуба предпочтительнее формат серии, а «Финал четырёх» – не более чем узаконенная попытка лишить ЦСКА места на вершине. Присоединился к нему и президент «Химок» Павел Астахов (Pavel Astahov), подчеркнув, что жёлто-синие не вышли бы в Евролигу, реши исход их противостояния с « Зенитом» единственный матч, а не сразу пять поединков.

Пока ждали главного решения, был представлен новый логотип турнира – ребрендинг нынче в моде, рассудило руководство лиги. Чем плох был старый логотип – неясно. Новый, если его перевернуть, напоминает галстук. Но цветовая гамма подобрана удачно.

В переход на новую систему не верилось до последнего – в ожидании решения совета лиги журналисты сходились во мнении, что, хоть «Финал четырёх» и был бы интереснее болельщикам, изменения формата вряд ли стоит ждать. Однако, к всеобщему удивлению, директорат турнира решился-таки на радикальные перемены.

Все «за» и «против»

Очевидные плюсы – повышение конкурентоспособности соревнований. В формате одного матча настроиться на гранда может даже записной середняк, что уж говорить о крепких командах, вроде УНИКСа, «Локо», « Зенита» и «Химок». Даже клубы, не входящие в «большую пятёрку», и те воспряли духом. Генменеджер « Нижнего Новгорода» Сергей Панов (Sergey Panov) отметил, что новый формат повышает шансы его клуба на чемпионство: «С точки зрения спортивной составляющей, «Финал четырёх» значительно повышает шансы таких команд, как « Нижний Новгород», на завоевание титула чемпионов. Если наш клуб сможет пройти в плей-офф Единой лиги ВТБ, то вероятность обыграть более богатые команды в одном матче полуфинала или финала будет гораздо выше, чем в серии».

Схожее мнение высказал президент саратовского « Автодора» Владимир Родионов: «В последние годы в чемпионате наметился определённый застой, и назрела острая необходимость реформ. Почему не попробовать изменить схему проведения решающих игр плей-офф? Возвращение к «Финалу четырёх» – это, несомненно, правильный выбор, который только усилит интригу в борьбе за чемпионство и повысит интерес к турниру».

Поддержали перемены руководители « Зенита» и «Локо», а президент «железнодорожников» Андрей Ведищев (Andrey Vedischev) заявил, что Краснодар готов принять «Финал четырёх» уже следующим летом, при условии что руководство лиги доверит городу такую ответственность.

К слову, за переход на новую схему высказались 13 из 20 участников голосования (право голоса имели не только представители клубов), против – 4, воздержались – 3 (нейтральную позицию заняли представители лиги).

Сезон теперь будет заканчиваться раньше: «Финал четырёх» — 2018 пройдёт с 8 по 10 июня и завершится аккурат перед стартом чемпионата мира по футболу. Определение чемпиона будет занимать меньше времени, и игроки получат более продолжительные отпуска.

«Финал четырёх» интереснее зрителям – событие столь яркое и скоротечное вызывает пристальный интерес со стороны СМИ и имеет большой успех у болельщиков. Обратная сторона медали – яркий баскетбол в исполнении звёзд европейского баскетбола в постсезоне априори будет видеть меньше людей: город для проведения «Финала четырёх» будет определяться заранее, и фанатам всех четырёх клубов придётся выбирать, поддерживать команду по телевизору или отправляться на выезд. Дополнительная ответственность ложится на лигу — «Финал четырёх» организовывать придётся именно ей. Впрочем, если всё будет хотя бы на уровне состоявшегося в феврале Матча звёзд, в обиде не будет никто.

Другой минус – в формате «Финала четырёх» неправильно определять чемпиона России. Тем не менее титул будет оставаться за победителем турнира, как и раньше. Почетный президент Единой лиги Сергей Иванов рассказал, как проходили обсуждения этого вопроса. «Была идея разыгрывать титул чемпиона страны по итогам регулярного сезона. Но это предложение не прошло, потому что здесь возможны дичайшие варианты. Команда, занявшая первое место в «регулярке» и объявленная чемпионом России, проигрывает в четвертьфинальной серии команде, занявшей восьмое место. И что, после этого называть их чемпионами? Это смешно», – отметил Иванов.

После окончания заседания совета Иванов прокомментировал основные решения, принятые директоратом.

О смене формата

Основной мотив перехода на «Финал четырёх» понятен. В российском баскетболе уже много-много лет существует народная забава: кто скинет с трона ЦСКА. Понятно, «Финал четырёх» даёт больше шансов всем остальным командам: пройти ЦСКА в одном матче проще, чем в серии до трёх побед. При этом я открыто сказал, что, принимая изменения, мы фактически покупаем кота в мешке. Мы не знаем, как и где пройдёт «Финал четырёх», какие доходы он принесёт. При этом мы явно теряем доходы от проведения полуфиналов, и такой серии, как « Химки» – « Зенит», уже не будет. А полуфинальные серии в минувшем сезоне вызвали очень большой зрительский интерес.

Возвращение к «Финалу четырёх» – это, несомненно, правильный выбор, который только усилит интригу в борьбе за чемпионство и повысит интерес к турниру

Об изменениях в четвертьфинальных сериях

Изменилась вся схема проведения четвертьфиналов. Отныне серии будут проходить по схеме 1-2-2, а не 2-2-1, как раньше. Ещё было предложение играть четвертьфинал не до трех побед, а до четырёх. Но от идеи пришлось отказаться, ведь это удлинило бы календарь, а нам никак нельзя «залезать» на футбольный чемпионат мира.

О финансовой помощи клубам

Наполнением и формированием бюджетов клубов я не занимаюсь. Это головная боль каждой команды, их забота. При этом лига должна создавать условия для клубов, чтобы они были заинтересованы выступать именно у нас. Сейчас я говорю о премиальных, страховке, судействе и других статьях расходов. В других турнирах клубы сами их оплачивают.

За переход на новую схему высказались 13 из 20 участников голосования (право голоса имели не только представители клубов), против – 4, воздержались – 3

О билетах

Лига впервые получит доступ к электронной базе билетов клубов-участников. Нас не интересует, какая посещаемость значится в отчётах, потому что посещаемость и продажа билетов в нынешних российских реалиях – разные вещи. Зачастую случается так, что на бумаге зрителей больше, чем фактически проданных билетов. Думаю, все понимают, о чём я говорю.



Пользователи , просмотревшие новость: ops || Magbratsk || pallvandyk ||
 

Добавить комментарий

Обсуждение в комментах ...
Внимание!Свободное обсуждение приветствуется!
Минусовать могут только зарегистрированные с рейтингом>50

Защитный код
Обновить

Галерея фото

The Manute. RIP The Hawks are not looking good this  Credit: UAAP Basketball 24/7 DeMarcus Cousins just got EJECTED:

Следующие матчи!

Фэнтези
Прогнозы