Интервью с президентом Единой лиги ВТБ Сергеем Кущенко

Автор: championat.com ;    10.10.2018 13:27   
Нравится: 0
Не нравится: 0

Летом в Единой лиге ВТБ прошёл очередной Совет, который определяет жизнь на следующий баскетбольный сезон. Главным событием, безусловно, стало включение польского клуба «Зелена Гура». Именно поэтому тогда, сразу после встречи, разговор не состоялся. Хотелось обсудить наступающий сезон, а не одно событие с принятием нового участника лиги. Зато перед началом турнира президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко ответил сразу несколько злободневных вопросов. Естественно, начали с главной темы.

—«Зелена Гура» — новый участник Единой лиги ВТБ. Это достижение? Насколько изменился подход к отбору новичков после неудачного опыта грузинской «Виты»? — Не стал бы называть появление «Зелены Гуры» в Единой лиге ВТБ достижением. Это результат стратегической работы. Мы каждый год пытаемся сделать что-то уникальное. Со спортивной части, в маркетинговом плане. У нас есть главный закон — регламент турнира. Поэтому мы проверяем на его соответствие каждого, кто хочет вступить в лигу. Но это не единственная степень проверки. Клуб перед вступлением должен также показать свою финансовую стабильность. И это не просто бумаги из серьёзных организаций. Такой неудачный пример мы уже имели в лице грузинской команды. Это контракты, подписанные с клубом. Гарантии, которые устроят нашу финансовую дирекцию. Опыт заставляет нас более детально изучать все эти вопросы. Менеджмент — это уже второй шаг. Насколько активен клуб? Какое отношение к клубу со стороны серьёзных компаний в регионе? Как относится правительство того или иного региона к баскетбольному бренду?

Не секрет, что летом у нас было на рассмотрении две заявки: «Спартак-Приморье» и «Зелена Гура». Много вещей не позволило рассмотреть заявкупервой команды в том виде, которой она была. Отмечу, мы донесли её до Совета лиги. На наш взгляд, это мог бы быть перспективный регион. Но дальше идут технологические детали. Во-первых, они могут играть только на «Фетисов-Арене». Она современная и нас устроит, но там ни разу не играли в баскетбол. Во-вторых, финансовые гарантии во время наших проверок подтверждались не полностью. Какие-то подтверждались, а какие-то даже не рассматривались. «Зелена Гура», на наш взгляд, улучшит непосредственно соревнование. По многим показателям он подходит нам. У клуба очень много плюсов. Один из важнейших факторов — президент и основатель команды является и спонсором. Понимаете, он не потратит лишнего. Плюс, клуб имеет богатую историю выступления в Еврокубках и Евролиге.

— « Химки» в прошлом сезоне обвиняли в танкинге. Делал это лично почётный президент лиги Сергей Иванов на пресс-конференции в Кремле. Но при всех разногласиях с подмосковной командой, в её составе играет главная звезда лиги, её лицо — Алексей Швед (Alexey Shved). — « Химки» — очень важный клуб для лиги. Они сделали очень большую работу и оставили одного из лучших игроков в Европе. Это очень важно и почётно для клуба, для всей лиги. Чем сильнее игроки, тем лига будет интереснее. Никаких претензий к « Химкам» по прошлому сезону у лиги нет. Они играли по тому регламенту, который был. Естественно, мы не могли оставить это незамеченным. Танкинг — это особенная история, проигрывать какие-то матчи для выбора наилучшей позиции. Всегда и все с этим борются. Мы не исключение. Лига вынесла клубам предложение, и оно было приятно. Теперь в плей-офф нет привязки к сетке, а всё зависит от занятого в регулярном чемпионате места. « Химки», победив в полуфинале УНИКС, выполнили свою задачу на сезон и, на мой взгляд, не отдались полностью в игре с ЦСКА. Матч, на самом деле, был ярким. Но настрой за сутки они не смогли себе поднять.

Но, помимо спортивного, есть ещё и маркетинговые моменты, и в них тоже надо быть до конца честными и проводить их в хорошей коммуникации. Мы не предъявляем претензий, но есть, к примеру, ещё букмекеры. От них идёт, пусть маленький, но финансовый ручеёк. Мы от них можем не получить денег за какие-то игры. Каждый клуб важен для нас. В каждой команде есть свой Швед, своя звезда. Коди Миллер-Макинтайр из «Пармы» уехал прямиком в НБА. И это далеко не единичный случай, когда после нашего чемпионата игроки отправляются в лучшую лигу мира. А это показывает силу турнира. — Генеральный директор «Химок» Павел Астахов (Pavel Astahov) в прошлом сезоне устроил разнос своим игрокам в раздевалке, а ролик с его речью был выложен в интернет и собрал десятки тысяч просмотров. Это портит имидж лиги? — Как руководитель лиги могу отметить, что это видео привлекло больше внимания, чем некоторые наши маркетинговые ходы. Понятно, что это всё разошлось в интернете. Сейчас любой скандал может принести больше внимания, чем ежедневная рутинная работа. Давайте посмотрим, что сделал Павел Астахов (Pavel Astahov)? Он пытался мотивировать игроков, разбудить их. Получилось? Посмотрим теперь на результат в конце сезона. А он именно тот, которого они и хотели. Эту историю с видео запомнили, она яркая. Но методы руководителей клубов нельзя обсуждать. Они лучше чувствуют, что на данный момент нужно команде.

«Мы выглядим как неудачники». Что случилось в раздевалке «Химок»
Не самый приятный, но нужный разговор генерального директора и команды.

— ЦСКА в межсезонье старался укрепить глубину состава. « Химки» строят свою армиювокруг Алексея Шведа. Какой стиль вам ближе? — ЦСКА всегда отличался брендом, командой. Клуб — приверженец командного баскетбола. Есть очень сильные исполнители типа де Коло, Родригеса. В каждой игре кто-то может стать лидером. В « Химках» построение игры имеет другую философию. Там есть лидер, вокруг которого всё строится. В « Зените» сейчас есть Брэндон Дженнингс (Brandon Jennings), которого помню ещё по матчам за « Милуоки» . Очень интересно, как Василий Карасёв распределит роли между двумя-тремя лидерами. Современный баскетбол подразумевает наличие двух-трёх ключевых игроков по примеру « Бостона» образца 2008 года. Да, в Европе баскетбол более прагматичный, умный, без тактики «бей-беги», как у некоторых команд за океаном. Силы команд Единой лиги ВТБ будут раскрываться, на мой взгляд, ближе к новому году. « Локомотив» в этом сезоне собрал сильную команду. Именно как коллектив. Они выделяют Диму Кулагина, который ярко проявил себя в матчах за национальную команду. На мой взгляд, он может стать связующим звеном между всеми, кто собран в краснодарском клубе.

Кулагин на пороге своего лучшего сезона. Скриньте!
В этом году внимательнее следите за капитаном « Локомотива». Потом не говорите, что вас не предупреждали.

В Казани собран неплохой состав. Тренер Прифтис начинает второй сезон и должен чувствовать состав ещё лучше. На Кубке Гомельского УНИКС не показал всего, на что способен. Но потенциал у клуба большой. У нас 14 разных команд и столько же стилей. Пока не знаем, как будет выглядеть «Зелена Гура». ВЭФ и « Калев» всегда собирают крепкие составы и уж дома точно готовы «откусить» кусок от любого соперника. « Енисей» и « Нижний Новгород» укрепляются исполнителями, умеющими играть на обеих сторонах площадки. Да, там нет средств на суперзвёзд, но при этом есть своё видение, своя философия. Как есть она и у « Автодора» с « Астаной», конечно.

— Матч звёзд Единой лиги ВТБ 2019 года уже точно пройдёт в Москве? —Пока не могу точно сказать, что это Москва. Нам нужно время на то, чтобы определиться. У нас спонсорский контракт с банком ВТБ, и мы не можем не принять во внимание их мнение. Сейчас идут консультации на предмет того, получится ли провести матч звёзд в «ВТБ Арена Парке» или в каком-то другом месте. В прошлом году в Питере, на мой взгляд, Матч звёзд был на уровне. Но формат был похожим на сочинский. Может поэтому, кому-то могло показаться, что было не так круто. Здесь нельзя повторяться. Даже в НБА постоянно что-то меняют. Мы будем креативить по полной и работать над форматом. — Что чувствует президент лиги, когда летом берёт в руки телефон и видит, что какой-то клуб подписывает звезду? — Это всегда новизна и особый кайф. К примеру, я очень долго наблюдал за Уайтхэдом в « Бруклине» . У него необычайный потенциал. Если Обрадович раскроет его в « Локомотиве», будет здорово. Но одно дело, когда приходят игроки с именем, а другое, когда в клубах вырастают собственные звёздочки: Иван Ухов из «Пармы» перешёл в ЦСКА, ещё один армеец Андрей Лопатин в прошлом сезоне стал MVP Единой молодёжной лиги ВТБ и теперь в основе, Никита Михайловский получал время в « Автодоре», а летом ярко выступил на юниорском чемпионате Европы, Марекс Мейерис (Mareks Mejeris) за несколько лет из талантливого игрока стал лидером ВЭФа.

Это можно сравнить с любимым сериалом, когда ты ждёшь выхода нового сезона. Предвкушаешь каждую серию. Соревнование интересное, а уж если его красиво обставить — вот он продукт Единой лиги ВТБ. — Может ли ЧМ-2018 негативно сказаться на популярности баскетбола в стране? Футбол покорил сердца многих россиян. —Это отдельный вид спорта, особенный. Это отдельная жизнь. Футбол всегда оттягивает внимание от баскетбола. Да и не только от нас, от всех видов спорта. За это нужно бороться. Я очень рад за сборную и персонально за Игоря Акинфеева, которого давно знаю. Игроки нашей сборной показали, что при супер мотивации можно делать уникальные вещи. Это то, что можно в учебник занести.



Пользователи , просмотревшие новость:
 

Добавить комментарий

Обсуждение в комментах ...
Внимание!Свободное обсуждение приветствуется!
Минусовать могут только зарегистрированные с рейтингом>50

Защитный код
Обновить

Галерея фото

Who’s better as a rookie? Kevin Durant (@KDTrey5) is a body-builder in comparison to this guy. � Robert Covington (@Holla_At_Rob33) vs. Andrew Wiggins. (@22wiggins) That awkward moment. Giannis Antetokounmpo destroyed Kawhi Leonard and the Raptors. 🚨 Pop and Pat Riley are coaching legends. 🔥
Фэнтези
Прогнозы